Кто готов , включайтесь…

.

Школа мужания

Речь здесь пойдёт о воспитании в мальчишках истинных мужских качеств ,попробуем порассуждать вместе:

Мальчики и девочки разные изначально. Девочки с детства предпочитают играть в куклы и отношения, мальчикам интереснее машинки, что-то сконструировать и подраться, сунуть палец в дверь и заорав от боли , познать методом тыка как устроен этот мир. Можно, конечно, из мальчика воспитать девочку, но зачем? Наверное, стоит воспитать мужчину, но сегодня , когда женское начало в обществе давлеет  над мужским , сохранить  то самих мужчин от токсичности женской неоправданной инициативности во всём и вся уже становится проблемным, а тут еще в таких условиях нужно не упустить и воспитание отпрыска мужского рода.  

Настоящий мужчина

Настоящий мужчина отличается и от мужлана, и от человека-ребенка. “Будем честны – мужчина ты или нет, определяется не только физиологией. И никакие «подвиги» в сфере физиологии не делают маменькиного сынка мужчиной. А быть настоящим мужчиной нужно. Хотя бы ради того, чтобы тебя полюбила, и никогда не разлюбила твоя – настоящая женщина” — будущему мужчине говорит мужчина состоявшийся.

Настоящий мужчина — социальная роль и собирательный образ, воплощающий лучшие мужские черты. Заметим, что в разное время и в разных культурах образ настоящего мужчины мог быть очень различным и не всегда привлекательным для современного человека. Чтобы стать настоящим мужчиной, нужно многое, и не только развитие мужественного тела, а и теплой и глубокой души, сильного ума и мужского духа, а также взглядов, убеждений и манер, соответствующих мужской культуре.

Что же такое мужская культура и психология мужчины?

Мужчина живет разумом, а не чувствами и эмоциями. Трудные вопросы обдумываем и решаем, а не переживаем, не жалуемся, не откладываем на потом

Мужчина требователен, и в первую очередь к себе. Он знает, что такое долг и “должен”, и чем раньше, тем лучше. Оптимально — с трех лет, с момента осознания себя как личности. Ошибаться — можно, исправлять свои ошибки — обязательно и за свой счет.

Мужчина тот, кто принимает решения, и кто за свои решения отвечает. Если за решения мужчины вынуждена отвечать женщина, это не мужчина, а маменькин сынок, мужчинка в лучшем варианте развития событий. Если мужчина несет ответственность за решения, которые за него приняла женщина, это не мужчина, а подкаблучник, мужичок.

Мужчина знает свои мужские обязанности. Мужская честь: чтить закон, защищать близких и родину. Мужчина — защитник. Мужчина защищает близких и то, что ему дорого. В любом случае он живет не только для себя. Мужчина должен построить дом, посадить дерево и воспитать сына.

У мужчины есть его путь и его дело. Как минимум, мужчина умеет  ставить цель и идти к ней, чтобы чувствовать себя реализованным.

Мужчина чувствует себя состоявшимся и способен сосредоточиться на отношениях с женщиной, если он разобрался в трех самых важных для него вопросах: кто он, чем занимается и сколько зарабатывает.

Мужчины не плачут. Убеждение “Мужчины не плачут”(не хнычут и не сетуют на судьу) — обязательная часть мужского воспитания. Само по себе поплакать — не стыдно и не вредно.

Хорошо поплакать от радости, можно всплакнуть на похоронах, где это уместно и принято. Но в других ситуациях, где дети и женщины могут заплакать, мужчины этого не делают.

 Мужчины не боятся. То, что мужчины не боятся — это не факт, это норматив мужской культуры. Страх, как физиологическая реакция организма, когда-то может случиться в каждом человеке (хотя и в разной степени). Но мальчик, воспитанный как мужчина, должен делать что должно, смело идти на него , а  не руководствоваться ими.

Мужские развлечения — подраться и что-нибудь захватить. При всем уважении к мужчинам представляется, что эта ценность не самого высокого порядка, и быть только мужчиной — еще не вершина развития личности. Один из смыслов жизни мужчины — оккупация, захват большей территории и власти над ней.

Заметим, что в разное время и в разных культурах образ настоящего мужчины мог быть очень различным и не всегда привлекательным для современного человека. Тем не менее, как достичь лучшего из этого списка? Из чего состоит воспитание настоящего мужчины?

Легче написать, что будет ошибкой. Когда в мальчике видят маленького и беспомощного, когда его жалеют и оберегают, когда беспокоятся в первую очередь “как бы с ним чего не случилось” ( застегнись, не ходи здесь,  не лезь, заболеешь,  не получится, выше головы не прыгнешь, посмотри на себя, кто ты , а кто он  — в таких условиях мальчику превратиться в мужчину очень  сложно.

Возможно, он просто взбунтуется и превратится в мужчину через линию хулигана, но путь этот опасен и нежелателен. Скорее всего, вырастет милое «никакое» существо, возможно воспитанное, но без воли и мужской решительности, способное чувствовать, но плохо умеющее ставить цели и действовать.

Настоящий мужчина воспитывается только мужчиной, мужским воспитанием мальчика должен заниматься отец.

Отец даст образцы мужского поведения и будет относиться к сыну, как к мужчине. Отец не будет жалеть и сочувствовать, он будет в первую очередь требовать, и даже его поддержка будет другой: поддержкой вызовом.

Воспитание мальчика

Мальчики и девочки разные изначально. Девочки с детства предпочитают играть в куклы, наряды и отношения, мальчикам интереснее машинки, что-то сконструировать и подраться. Можно, конечно, из мальчика воспитать девочку, но зачем?

Наверное, из мальчика стоит воспитать мужчину. Настоящего мужчину. Но что для этого нужно?

Как это сделать, учитывая, что сегодня очень много, как бы мужчин, безвольных, безответственных и нерешительных, готовых все проблемы скинуть на женские плечи? А ещё самое главное зло современности, что женщинам вдруг показалось, что забрав мужскую энергию (бюджет )  свои руки они на раз решат многие вопросы, возможно, но совершенно  точно, что главное зло, которая она посеет  — обесточив мужчину энергетически и подчинит себе его волю, сделав безхребётным и безинициативным.

Из мальчика мужчина сам по себе — не вырастает, и одной материнской любви для формирования в мальчике мужских черт — недостаточно. Мальчик вырастает мужчиной, когда он:

1) видит рядом с собой образец мужского поведения

2) когда его воспитывают по-мужски, по “мужским лекалам”

3) когда из него воспитывают мужчину, а не тряпку, лукавого приспособленца.

Как минимум, из него делают мальчика, а не девочку. Ребенок формируется культурой, и если мы хотим, чтобы из ребенка вырос мальчик, а не девочка, у наших мальчиков должна быть мальчиковая, а не девчачья одежда и мальчиковые, а не девчачьи дела и развлечения.

К сожалению, сегодня и многие отцы уже плохо представляют, как воспитывать сына. Книги, подчеркивающие необходимость безусловной любви к своему чаду, опасность контроля и важность чувств, которые воспитывают в ребенке не мужские, а женские качества. Сегодня уже приходится напоминать, из чего, в частности, складывается мужское воспитание.

Основы закладываются в самом раннем детстве

Хорошо, если начать развивать в  мальчишках контакт с холодом, хотя бы потому, что при этом контакте  тело получает в 100 раз больше кислорода

Не обсуждается, что мальчишке с детства необходим хороший спорт или хотя бы физкультура. От года и дальше — домашний стадион, борьба с папой на мате, приучение к утренней зарядке.

Будущий мужчина должен умеет переносить нагрузки и боль. Если мы воспитываем мужчину, то мы не бежим к малышу, когда он упал и ударился. Все нормально: дети падают, больно бывает, но это временные трудности , которые тебя закаляют и делают сильнее.

Не надо приучать маленького, что упасть — это что-то страшное, что любая царапина — это повод его обнять и пожалеть… Если малыш ударился и хочет, чтобы его пожалели, значит, женщины его уже немного испортили. Малыш, которого воспитывают по-мужски, на свои ушибы не жалуется, он свои проблемы решает сам.

Но если ему действительно нужна помощь, мальчик спокойно подойдет к папе или маме и обязательно помощи попросит. Он знает, что на помощь родителей можно рассчитывать всегда. Но если родители скажут ему, что “ты справишься сам!” — значит, нужно тренироваться завязывать свои шнурки столько, сколько необходимо, и с детского возраста запралять самому постель.

В дальнейшем спортивном и духовном развитии абсолютно обязательны четыре пункта:

  1. легкая атлетика,
  2. плавание,
  3. боевые единоборства,
  4. танцы.

Подчеркнем, что обязательно, и что это не только спортивное развитие. Ваш сын должен обгонять своих сверстников и в беге, и в прыжках, должен быть среди лучших в баскетболе, волейболе и плавании.

Боевые единоборства воспитают в нем мужество в схватке, самодисциплину, уважение к противнику, выработают в нем волю и самоощущение будущего лидера: он не будет среди тех, кого постоянно бьют.

Больше того, ударные техники, которые осваиваются в боевых единоборствах являются основой формирования в нем навыков руководителя и предпринимателя. Именно из спортсменов выходят большое количество наиболее успешных деловых людей, и выбор спорта для парня — это закладка фундамента его будущих личностных качеств.

Что касается танцев, то это также обязательная часть воспитания защитника совего отечества.

Во-первых, танцы — это другая форма спорта, и спорта нелегкого: держать осанку, не опускать локти, чувствовать партнершу и слышать музыку — задача не простая.

Но именно танцы дотачивают спорт до красоты и галантности, воспитывают из мальчика будущего внимательного кавалера, не только мужлана и самца. При этом понятно, что не танцами и спортом формируется будущий мужчина.

  1. Будущий мужчина — не трус. Он не боится засыпать один в темной комнате, он не боится заступиться за своих и тем более за девочку, он — не боится. Его называют смелым и мужественным. Это не значит, что ему не знакомо чувство страха, это значит, что мужчина может быть сильнее своего “боюсь — не боюсь” и умеет руководствоваться понятием мужского долга. В словаре вашего сына не должно быть слов “боюсь” или “мне страшно”, должно быть только совместное с вами размышление: “стоит это дело таких рисков или нет”.
  2. Именно поэтому будущий мужчина — не задиристый петух и не безбашенный товарищ,которого легко “взять на слабо” и который нередко сам, ради острых ощущений, готов рисковать без нужды: это бестолковость и безответственность. Мужчина не имеет права рисковать собою зря, мужчину воспитывают не для того, чтобы за его дурацкие подвиги расплачивался отец или, тем более, чтобы его бессмысленную смерть оплакивала мать. Настоящий мужчина тот, кто умеет быть сильнее своей вскипающей крови, кто умеет руководствоваться разумом, а не чувствами.
  3. Умение руководствоваться разумом, а не чувствами— важнейший момент в воспитании мальчика. Угадайки и “кажется” не принимаются, в решении любой задачи требуем творчество и логику, в любом вопросе тренируем живой критический ум. Мужчина без головы — не мужчина. Требуем рассудительности всегда, без ссылок на трудно, страшно и увлекся: будущий мужчина должен быть хладнокровен, его разум не туманится эмоциями, это реализм, последовательность и целеустремленность. “Почему ты так решил? Для чего ты так решил?” — ваш сын должен уметь думать и уметь обосновывать свои решения.
  4. Но не только обосновывать, а и отвечать за последствия своих решений, самостоятельно назначая плату за неисполнение или ошибочность своих решений. Для этого приучите своего сына к вопросам: “Готов ли ты отвечать за последствия своего решения? Чем конкретно отвечаешь?”.
  5. Мужчина — это надежность, порядочность и ответственность. Поэтому с самого раннего возраста сына категорически отучаем от позиции Жертвы: жалобы, разговоры об обстоятельствах, несчастные глаза и ссылки “А вот другие…” — не принимаются. “Не ссылайся на других! Ты отвечаешь за себя!” — именно эта заповедь от моего отца мне запомнилась с детства.
  6. Также не принимаются разговоры о проблемах: все “проблемы” заменяются постановкой задач, а задачи формулируются не про чувства, а про поведение. “Ну, если будет настроение”, “Не знаю…” “Ну, как-нибудь…” — не катит. Берешься — или нет. А если не берешься ты — то кто это должен сделать вместо тебя? Приучаем с детства: “Мужчина сказал — мужчина сделал”. Дал слово — держи, но прежде чем говорить — думай. Умение принимать быстрые и одновременно взвешенные решения, брать на себя ответственность — мужская черта.
  7. Будущий мужчина должен железно усвоить: старшие заботятся о младших, а младшие — слушаются старших. Чтобы расшифровать эту формулу, начнем со “слушаться”. Умение взять себя в руки, послушание, самодисциплина — обязательная часть в воспитании будущего мужчины. Настоящий руководитель отличается от обычных сотрудников в первую очередь тем, что у него есть самодисциплина: в частности, он может сам формировать себе трудный план и сам своему плану подчиняться. Обычный сотрудник нуждается в погонялке снаружи — значит, это не вполне мужчина. Настоящий мужчина способен организовать себя сам: он сам дает себе задание и сам способен тому, что он себе наметил — себя подчинить.

Однако старший, более сильный — это тот, кто отвечает за младших и более слабых. Он не отнимает, а защищает, он не куражится, а учит и следит за порядком. Умение быть старшим — трудное умение, где нужно учиться не кричать на непослушных младших, учиться терпению перед лицом их бестолковости, учиться их учить, терпеливо и методично приучать к тому, что для них еще трудно.

И все? Нет. Когда будет сформирована эта мужская основа, любому мужчине будут к лицу некоторые лучшие женские черты: мягкость, деликатность, умение быть внимательным и нежным. …Ваш сын должен научиться быть интересным , воспитанным харизматичным и мужественным!

Буду признателен, если поделитесь своими мыслями, как развивать это направления, мне интересен будет ваш опыт!

 

 

 325 total views,  2 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.